| 豚肉とれんこんのみそ炒め | |||||||
| 九谷焼 九谷焼販売 九谷焼窯元直接仕入販売 | |||||||
![]() |
材料 | ||||||
| ・豚肉 | 200g | ||||||
| ・れんこん | 200g | ||||||
| ・キャベツ | 150g | ||||||
| ・きくらげ | 10g | ||||||
| ・しょうが | 薄切り少々 | ||||||
| ・ニンニク | 薄切り少々 | ||||||
| ・豆板醤 | 小1 | ||||||
| ・塩コショウ | 少々 | ||||||
| ・調味料A | |||||||
| 酒 | 大1/2 | ||||||
| 醤油 | 大1 | ||||||
| しょうが汁 | 少々 | ||||||
| ・調味料B | |||||||
| みそ | 大2 | ||||||
| 酒 | 大2 | ||||||
| 醤油 | 大1 | ||||||
| 砂糖 | 小1 | ||||||
| @ 豚肉は食べやすく切り、調味料Aをかけ下味をつける。 | |||||||
| A れんこんは薄切りにし酢水につけてアク抜きをし水気をきる。 | |||||||
| B キャベツはザク切りにし、きくらげは水でもどし一口大に切る。 | |||||||
| C 中華鍋に油大さじ2を熱しれんこんを炒め、きくらげ、キャベツを加えて手早く炒め塩コショウ する。 |
|||||||
| D Cを取り出し、この鍋に油大さじ2を足し、ニンニク、しょうがを炒めて香りを出し、@の豚肉を 加え炒め火が通ったら豆板醤を入れて更に炒め、取り出したCをもどし調味料Bを入れて からめる。 |
|||||||
| E 器に盛ってできあがり。 | |||||||
| 『おいしいレシピ』へもどる | |||||||
|
|
|||||||
| 〒923−0927 石川県小松市西町100 創業慶応元年 工芸美術九谷焼 松寿堂 打田平太郎商店 TEL 0761-22-0213 FAX 0761-21-8213 E-mail uchida-kutani@po4.nsk.ne.jp |
|||||||